Come riportato da diversi ricercatori e istituzioni, un'umidità relativa tra il 40 e il 60% di UR è essenziale per la salute e la conservazione del valore della vostra proprietà. Soprattutto durante il periodo di riscaldamento in cui l'aria all'interno della casa è molto secca, il vostro umidificatore fornisce una notevole quantità di vapore acqueo nell'aria. È quindi essenziale che l'acqua vaporizzata nell'aria sia pulita e sicura. Pertanto, una corretta igiene dell'umidificatore è la chiave del vostro benessere.
Inoltre, l'aumento dell'umidità diminuisce la trasmissione di aerosol e quindi le concentrazioni di batteri e virus nell'aria aumentando la loro velocità di insediamento: Più vapore acqueo nell'aria, più veloce è il tasso di crescita dell'aerosol e più velocemente è influenzato dalla gravità, cadendo a terra (per saperne di più).
Il vostro umidificatore Condair è progettato e prodotto secondo i più alti standard igienici e se viene mantenuto secondo le istruzioni del manuale d'uso, potrete beneficiare del vapore acqueo fresco e pulito per tutto il suo ciclo di vita. Le istruzioni per la pulizia e la disinfezione sono conformi alle regole e alle raccomandazioni dei piani di gestione dell'igiene, come VDI, DGUV, L8, ISO 22.000 e ASHRA 188.
Anche se il vostro umidificatore deve essere azionato con acqua potabile pulita e fresca, l'acqua conterrà comunque alcuni batteri. Ciò è normale e conforme anche ai più alti standard delle normative sull'acqua potabile, come il DVGW in Germania o l'EPA in Nord America. Se questi batteri sono autorizzati a proliferare ad una concentrazione più elevata, ci potrebbe essere il diritto che i batteri entrino nell'aria che respiriamo. La maggior parte dei batteri presenti nell'acqua potabile sono completamente innocui, ma alcuni di essi possono essere patogeni - o causare diverse malattie, se entrano nei nostri polmoni.
I batteri sono piccoli microrganismi unicellulari che si trovano ovunque nel nostro ambiente, nell'aria, nell'acqua, nel suolo, nel cibo, persino nell'organismo umano. I batteri sono così piccoli che non possono essere visti ad occhio nudo. Hanno dimensioni comprese tra 0,2 e 50 micron (milionesimi di metro). Una volta che i batteri hanno accesso a un luogo di crescita e di nutrizione, possono proliferare. La proliferazione è molto influenzata da fattori ambientali come la temperatura, il valore del pH dell'acqua, la velocità di flusso dell'acqua o la scelta del materiale delle tubazioni, solo per citarne alcuni. Inoltre, la crescita è anche influenzata da un numero qualsiasi di sostanze chimiche (pulizia e disinfezione).
Le normative internazionali e locali fissano generalmente dei limiti per il numero massimo di batteri presenti nell'acqua potabile e in generale non devono contenere batteri che causano malattie. Per il totale dei batteri presenti nell'acqua potabile il limite massimo è fissato a 150-200 CFU per ml di acqua, che sono in grado di proliferare a 22°C e 50 batteri per ml che sono in grado di proliferare a 37°C. Questi limiti si applicano all'acqua potabile che entra in casa vostra dal tubo centrale che scorre fuori casa. L'esperienza e le misurazioni hanno ripetutamente dimostrato che la conta batterica può facilmente essere più alta all'interno della casa, ad esempio nei seminterrati o nei locali tecnici a causa del ristagno dell'acqua o dei cambiamenti dei parametri ambientali come la temperatura. Quando quest'acqua viene utilizzata per bere, in genere non rappresenta un problema di salute, perché i nostri acidi dello stomaco e il nostro organismo sono attrezzati per combattere un numero relativamente elevato di batteri.
Non abbiamo la stessa protezione nei nostri polmoni, quindi è importante che gli aerosol generati dall'umidificatore non contengano altri batteri, quando entrano nell'aria che inaliamo.
Uno dei batteri più pericolosi che esiste nell'acqua per l'umidificazione è la Legionella Pneumophila. Si trova naturalmente nell'ambiente circostante e può essere presente in numero ridotto anche nell'acqua potabile. Se si lascia che proliferino ad una concentrazione più elevata possono essere pericolosi, se si inalano gli aerosol contenenti questi batteri. La cosa buona della Legionella è però che non si verificano solo nei sistemi idrici, ma sempre in combinazione con un gran numero di altri batteri. Condair ha determinato i cicli di manutenzione ottimali per il vostro umidificatore che sono programmati nelle unità. Se questi cicli vengono seguiti e quindi il vostro umidificatore viene mantenuto pulito e mantenuto secondo le istruzioni del manuale, il numero totale di batteri è mantenuto al minimo, e quindi il rischio per la legionella può proliferare. Migliore è l'igiene, minore è il rischio.