Lorsqu'une carcasse que l'on vient d'abattre est réfrigérée à sa température de stockage, elle perd du poids par évaporation de son eau dans l'atmosphère. En fonction du procédé de réfrigération utilisé, cette perte peut aller jusque 3 % du poids total. Les pertes sont les plus importantes durant les premières phases, lorsque l'écart entre la température de la carcasse et celle de l'air de la pièce froide est le plus grand.
En portant le taux d'humidité de l'air autour des carcasses à 90-95 % HR, on diminue cette déshydratation de la viande et l'on peut limiter la perte de poids à moins de 1 %.
Cela exerce un impact direct sur la rentabilité des activités de l'abattoir dans la mesure où, de cette manière, on peut éviter de voir « s'évaporer » environ 4 kg de viande par bœuf moyen durant le processus de réfrigération.
L'humidité relative plus importante dans une pièce froide assure non seulement un profit plus élevé compte tenu de la perte de poids moindre mais améliore en outre la conductibilité thermique de l'air. La carcasse atteint ainsi plus rapidement sa température de stockage, ce qui se traduit de plus par une réduction de la facture énergétique liée à la réfrigération et permet de ralentir la croissance des bactéries à la surface de la viande.
Dans le stockage de la viande , les techniques d'humidification de l'air de Condair offrent entre autres les avantages suivants :
Limitation de la perte de poids consécutive à la réfrigération de 3% à moins de 1%
Augmentation immédiate de la rentabilité
Meilleur transfert de chaleur de la carcasse et cycles de réfrigération plus courts
Facture énergétique moins élevée pour la réfrigération compte tenu du processus de réfrigération plus rapide
Croissance réduite des bactéries grâce à l'accélération du processus de réfrigération
Conception extrêmement hygiénique et totalement fiable
Vaste offre de services comprenant des conseils, la conception de projets, la livraison, l'installation, la mise en service, l'entretien et la fourniture de pièces de rechange
Pourquoi l'humidification dans le secteur électronique ?
Comment éliminer la nuisance des ESD grâce à une hygrométrie appropriée.
Pour en savoir plusHumidification dans l'industrie pharmaceutique
Bon nombre de procédés de fabrication de produits pharmaceutiques exigent une maîtrise précise de l'hygrométrie. Les enrobag...
Pour en savoir plusHumidification dans les bureaux
Dans les bureaux, où la climatisation fonctionne en été et le chauffage en hiver, l'air est trop sec lorsque l'on n'applique...
Pour en savoir plusLe refroidissement par évaporation
Le refroidissement par évaporation n’est pas une nouvelle invention, mais un phénomène naturel permanent. Condair fait parti...
Pour en savoir plusHumidification dans la production de tabac
Les feuilles de tabac, le tabac coupé et le papier sont extrêmement hygroscopiques, ce qui signifie que l'eau qu'ils contien...
Pour en savoir plusHumidification dans les salles blanches et les laboratoires
Dans un environnement de production en salle blanche, un taux d'humidité adéquat est essentiel pour maintenir un rendement é...
Pour en savoir plusHumidification dans les hôtels et les espaces bien-être
Les clients de l'hôtel s'attendent à ce que la température et l'humidité de leur chambre d'hôtel, de la piscine et des bains...
Pour en savoir plusHumidification dans les écloseries de poules pondeuses
La nature fait un travail fabuleux en maintenant les bonnes conditions à l'éclosion d'un œuf. Mais dans le cadre artificiel ...
Pour en savoir plusRefroidissement par évaporation en circuit
Lorsque 1 kg d’humidité est apporté à l’air par un humidificateur adiabatique, cela génère 680 W de refroidissement par évap...
Pour en savoir plusHumidification champignonnières
Les champignons se plaisent dans les lieux sombres et humides. Dans les champignonnières, on utilise des humidificateurs pou...
Pour en savoir plus